ドライフルーツ人気ランキング レーズン

紀元前からあったと言われる干し葡萄(レーズン)。

200gのレーズンを作るのに、1kgの生の葡萄を必要とします。
それだけ大自然の恵みを凝縮したドライフルーツで、栄養価も高いです。
基本的に天日干しで作られる為、安全で保存性が高いのも嬉しい特徴です。

そのまま食べるのはもちろんの事、パンやお菓子作りの材料から、アイス、ヨーグルト、サラダなどへのトッピングまで幅広く活用できます。



ドライフルーツ「レーズン」人気ランキング

2019年12月8日 更新
+6位以下を表示する
+7位以下を表示する
レーズンはバリエーションも豊富で、産地はアメリカ産、トルコ産、中国産、オーストラリア産、国産、南アフリカ産、スペイン産などなど様々です。

高級な枝付きレーズン、甘みの強いカルフォルニアレーズン、さっぱりしたサルタナレーズン、酸味があるグリーンレーズンが代表的なレーズンですが、それ以外にもレッドレーズン、ミッドナイトレーズンなど種類が今でも増えていっています。
国産では巨峰のレーズンやシャインマスカットのレーズンなど、超高級なレーズンも登場しています。

ワインやシャンパン、ブランデーなど お酒に合わせるのであれば贅沢な枝付きタイプのレーズンを選ぶのがお薦めです。

パンやお菓子の材料にする場合は、カルフォルニアかサルタナ。
濃厚な甘さを出したい場合はカルフォルニア、さっぱりした甘さを出したい場合はサルタナがお薦めです。

サラダに混ぜたり、クリームチーズに混ぜてお薦めするのはグリーンレーズンです。
甘さだけでなく、さっぱりした酸味が良いアクセントになります。

ドライフルーツ フルーツ別人気ランキング

タイトルとURLをコピーしました