ドライフルーツ人気ランキング レーズン

紀元前からあったと言われる干し葡萄(レーズン)。

200gのレーズンを作るのに、1kgの生の葡萄を必要とします。
それだけ大自然の恵みを凝縮したドライフルーツで、栄養価も高いです。
基本的に天日干しで作られる為、安全で保存性が高いのも嬉しい特徴です。

そのまま食べるのはもちろんの事、パンやお菓子作りの材料から、アイス、ヨーグルト、サラダなどへのトッピングまで幅広く活用できます。

主なレーズンの種類と栄養成分

主要商品カリフォルニアレーズンサルタナ・ゴールデンレーズン グリーンレーズン 国産干し葡萄アソート
原産国アメリカトルコ中国日本
カロリー301339327315
タンパク質2.72.83.52.9
脂質0.20.80.30.15
炭水化物80.780.177.877.2
塩分相当量0.030.030.040.01

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ドライフルーツ「レーズン」人気ランキング

2020年1月19日 更新
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レーズンはバリエーションも豊富で、産地はアメリカ産、トルコ産、中国産、オーストラリア産、国産、南アフリカ産、スペイン産などなど様々です。

高級な枝付きレーズン、甘みの強いカルフォルニアレーズン、さっぱりしたサルタナレーズン、酸味があるグリーンレーズンが代表的なレーズンですが、それ以外にもレッドレーズン、ミッドナイトレーズンなど種類が今でも増えていっています。
国産では巨峰のレーズンやシャインマスカットのレーズンなど、超高級なレーズンも登場しています。

ワインやシャンパン、ブランデーなど お酒に合わせるのであれば贅沢な枝付きタイプのレーズンを選ぶのがお薦めです。

パンやお菓子の材料にする場合は、カルフォルニアかサルタナ。
濃厚な甘さを出したい場合はカルフォルニア、さっぱりした甘さを出したい場合はサルタナがお薦めです。

サラダに混ぜたり、クリームチーズに混ぜてお薦めするのはグリーンレーズンです。
甘さだけでなく、さっぱりした酸味が良いアクセントになります。

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