ドライフルーツがさらに美味しくなる!本当に誰でも簡単にできる食べ方3選!

おすすめの食べ方

毎日の食事を彩る上で、今ではかなり定着してきたドライフルーツ。
ドライフルーツは栄養も豊富で、ちょっと小腹がすいたときの間食としてももちろんですが、朝食の一品に使われるケースも非常に多いです。

そんな万能な食材であるドライフルーツの、おすすめの食べ方をご紹介したいと思います!

ドライフルーツのおすすめの食べ方ですが、まず方向性として大きく3つに分かれます。

  1. ドライフルーツをそのまま食べる時のおすすめの食べ方
  2. ドライフルーツにちょっとだけ手を加えたおすすめの食べ方
  3. 余ったドライフルーツ、苦手なドライフルーツのおすすめの食べ方

今回はあくまで「簡単にできるおすすめの食べ方」のご紹介となります。

ドライフルーツ使って手間暇かけたお料理やデザートもありますが、それはまたの機会にご紹介させていただきます(笑)

ドライフルーツのおすすめの食べ方 そのまま食べる時

そのまま食べるのにおすすめの食べ方なんてあるの?
と思われると思いますが、実はあるんです。

ドライフルーツはご存知の通り、果実を干して凝縮したモノ。
砂糖を加えずに作られているドライフルーツ、砂糖が使われているドライフルーツ、どちらにしても甘みや風味がとても強い物が多いです。

想像して頂きたいのですが、甘いチョコレートを口いっぱいに頬張ったらどうなりますか?
確実に甘すぎて、美味しいのかどうか、何がなんだか分からなくなりますよね。
だから味の強い物は口に入れる適量というのがあるんです。

ドライフルーツは、甘みと風味がとても強いです。
おすすめの食べ方としては、ドライフルーツを薄くカットする方法です。

例えば、

  • 甘みが優しく自然な味わいのドライフルーツ(ドライいちじくやドライアプリコットなど)は1.5cm~2.5cm位の幅にカット
  • 甘味の強いドライフルーツ(例えば、ドライ苺やドライキウイ、ドライパインなど)は0.5mm~1cmの薄切りにカット

そうすることで、口に入れて噛みしめた瞬間に「甘いっ!」とならずに、風味や酸味もしっかり味わう事が出来ます。

「少しずつかじればいいんじゃないの?」と言われればそれまでなのですが、薄くスライスして出すとお客様へのお茶請けにもキレイに並べられますし、見た目でも美味しく感じますので、是非お試しください。
カットすることで、ついつい一口で食べてしまう、といったことも防ぐことができます。

ドライ苺や生姜糖などは薄くスライスして食べるのに向いています。

出典:小島屋 ドライいちご《300g》

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ドライフルーツのおすすめの食べ方 ちょっとだけ手を加える

ドライフルーツは、凝縮された濃厚な甘み、風味、香りが特徴ですので、それをどう活かすかポイントになってきます。
全般的にドライフルーツに相性が良い食材が4つあります。

  • ヨーグルト
  • クリームチーズ
  • バター
  • アイスクリーム

ヨーグルト

細かく刻んだドライフルーツを、ヨーグルトに漬け込むとそれだけで美味しいフルーツヨーグルトが完成します。ポイントは「半日漬け込む」事です。
ドライフルーツにヨーグルトの水分が戻り、フルーツの風味や甘みがヨーグルトにとけて、トロっとした食感も良いです。

ドライフルーツミックスなどは様々な味がヨーグルトに混ざり合いますし、もともと細かくカットされている事が多いのでおすすめです。

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クリームチーズ

ドライフルーツをクリームチーズと練り合わせれば、それだけで美味しいフルーツチーズの完成です。
カナッペにのせて蜂蜜と胡椒をかければ、立派なオードブルのおつまみにもなりますし、勿論デザートとして食べても美味しいです。

クリームチーズに合わせる最高の組み合わせとしては、ドライマンゴーをおすすめします。
ワインやビールにも合いますし、子供のおやつにもなるお手軽美味しい一品です。

出典:小島屋 ドライマンゴー(フィリピン産) 《150g》
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バター

少し柔らかくしたバターに、刻んだドライフルーツを混ぜ合わせ、それをもう一度冷蔵庫で固めてください。お手軽にドライフルーツバターの完成です。
そのままスライスしておつまみにもなりますし、焼いたバケットにのせて食べても美味しいですよ♪

様々なドライフルーツが合いますが、おすすめはレーズン、いちじく、アプリコットなどです。

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アイスクリーム

最後にアイスクリーム。
刻んだドライフルーツをアイスクリームとヨーグルトに混ぜ合わせます。
そしてそれを冷凍庫で冷やして固め直せば、フルーツヨーグルトアイスの完成です。

さっぱり食べたいならばプルーン。トロピカルならばパインやマンゴー。こっくりした味がお好みならばいちじくやレーズンをお薦めします。

出典:小島屋 種抜きプルーン[カルフォルニア産]《1kg》
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大体のドライフルーツが乳製品と相性が良いですが、全てとは言えません。
「このドライフルーツは乳製品とあうかな?」と思ったら、試しにドライフルーツにクリームチーズを塗ってちょっとかじってみて判断してもいいかもしれません。

ドライフルーツのおすすめの食べ方 余ったドライフルーツや苦手なドライフルーツ

最後に、残念ながらではありますが・・・お口に合わなかったドライフルーツ、買い過ぎて余ってしまったドライフルーツのおすすめの食べ方をご紹介します。

甘すぎた・・・
風味が苦手・・・
単純に多く買い過ぎた・・・

様々な理由でドライフルーツが余ってしまう事があると思います。
捨ててしまうのは勿体ない、でも積極的に食べたいとも思えない。
そんな時におすすめの活用方法です。

ポイントは2つ

  1. お酒に漬ける
  2. 焼き菓子に使う

です。

まず、ドライフルーツを細かく刻んでラム酒などに漬ける事によって、独特な風味が軽減されます。
むしろラムの匂いになってしまうという感じです(笑)

ラム酒に漬けたドライフルーツを、スコーンやビスコッティ、パウンドケーキなど様々な焼き菓子の材料に使ってください。
火を入れる事によって更に風味が軽減されるので、非常に食べやすくなります。

甘すぎたドライフルーツであっても、お菓子の材料としては甘すぎる事はありません。
焼き菓子の生地を少し甘さ控えめで作れば、ドライフルーツが美味しいアクセントになってくれます。

「え?私はお菓子作りとかしたことない・・・」

当然いらっしゃいますよね。
そんな「私は料理なんかしないんだけど・・・」という方に裏技です。

ドライフルーツをキンミヤ焼酎などの焼酎に漬け込んでください。
この場合は刻む必要もありません。

2日もつければ、ドライフルーツから良い甘みと風味が焼酎に溶け出します。
出来たら、それを炭酸で割れば、フルーツサワーの完成です。

いちじく、デーツなどは焼酎に向きません。

いかがでしたでしょうか?
ドライフルーツの種類によって向き不向きもありますが、少し工夫をするだけで、さらに美味しくドライフルーツを味わうことが可能なんです。

ドライフルーツは栄養もあり、ダイエット中やヘルシー志向の方の強い味方にもなります。
様々な食べ方で、今以上のドライフルーツ食生活を楽しんでみましょう!

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